2015年11月2日月曜日

初雪も・・・

11月に入り最低気温も3~4度。もうすぐ初雪の季節になりました。
長期予報では11月は暖かいはずですが、現実は厳しい季節です。
家庭菜園の9月に種蒔した「大根」も収穫時期になり、秋田の名物「大根の柿漬」を漬け込みました。
大根と同量の渋柿と塩、少量のザラメ糖で漬込むのですが、塩按配が難しく、なかなかおいしい「大根漬」は出来ません。今年の出来は?




2 件のコメント:

怪人 さんのコメント...

本文を見ると柿漬けはご本人が漬けているように記載していますが、、、、、、私は柿漬よりなた漬けが好きです。

白カモシカ さんのコメント...

なた漬けは、雪が降ってからで~す。