2012年7月25日水曜日

岩牡蠣

友人から、日本海の象潟名物「岩牡蠣」を戴きました。 夏の牡蠣は、日本海側での特産らしく、身も大きく、レモン汁をかけて、大変おいしく戴きました。
 昨年までは、簡単に開けることができたのですが、眼の老化で、メガネ(もちろん老眼鏡ですが)をかけても難儀して、やっと開ける始末です。苦労の分だけ、美味しさ倍増!
きりっと冷えた「シャブリ」が有れば、なお楽しみでしたが、予算とかみさんの眼の為に、割愛せざるを得ませんでした----残念。

2 件のコメント:

しらこかわ さんのコメント...

さぞ、ショクがススンダことでしょうネ。

白カモシカ さんのコメント...

も~だめ。
歳はとりたくないものです。