2016年11月20日日曜日

秋田の冬の味・・・

冬間近・・秋田の冬の味覚「はたはた」。いよいよシーズン到来。
友人より男鹿半島沖合いで取れた鰰を戴き、早速いただきました。
まだ「ぶりっこ(たまご)」は小でしたが、魚自体は油の乗りも良く美味です。
 これから海水温度が下がり、沿岸に押し寄せると漁も本番、秋田の「はたはた名人」も手薬煉をひいて待っているでしょーね!!



2 件のコメント:

怪人 さんのコメント...

ハタハタの季節ですか?若かりし頃は懐かしさなど感じませんでした。今は無性に、、、、言葉になりません。先が短いからでしょうか?24日から、、、、、

しらこかわ さんのコメント...

hatahataなど庶民には匂いも嗅げません 家庭内格差ですかあのハジケルようなオトはブリッコの焼けるような香りも二階に上ってくる気配、階下の住人が楽しんでいるような。なにしろ食事制限マンですから、気を使っているのでしょう。