2009年11月10日火曜日

京都の御菓子と抹茶

京都へ学術調査の研究者の先輩(ドクターTと呼ばれています)より、京都・七條甘春堂の「あずきとうふ」という御菓子を戴きました。

御菓子の能書きによれば
大豆ににがりを入れるとかたましますが、小豆ににがりをいれてもかたまりません。
ありえないもののたとえを、「小豆のとうふ」という  のだそうです。

めずらしい御菓子で早速、抹茶をたててみました。
御菓子のぷるんとした食感と上品な味、抹茶の苦味がマッチして至福の時を過ごさせていただきました。
                                ごちそうさま。

2 件のコメント:

しらこかわ さんのコメント...

写真上手ですね、さすが先生です。

白カモシカ さんのコメント...

お茶っこを飲みにお出で下さい。