2015年6月21日日曜日

乳酸菌の力

春に、県内の旧酒蔵で製造した植物活性剤「イキイキ乳酸菌のチカラ」を酒卸店から購入。

成果を期待しないで畑に一回散布しただけで、収穫時期の「いんげん」が、おおき過ぎるほどに成長しました。

酵素・乳酸菌のチカラはスゴイ!!!

普通は煙草の箱上のおおきさなのに、ぐ~とおおきくなりました。



2 件のコメント:

怪人 さんのコメント...

ちょっとちょっと白カモシカさん?これは4作豆、エンドウ豆、グリーンピースというのでは????インゲンとは湯沢ではササギというのでは???

白カモシカ さんのコメント...

絹莢えんどう・スナックえんどう豆(グリーンピース)はよさきまめ(四作豆)と称しているようです。
インゲン豆はささぎと言いますが、全国的には「ささげ」みたいです。莢が長く、湯沢ではほとんど煮て食しています。
怪人、土曜日お帰りと思い、日曜朝市で「みじ?(ミズ)」を準備していましたが、冷蔵保存していますので持つとおもいます。